Неизвестная Буковина: классик еврейской литературы, которого сравнивали с Эзопом

От Театральной площади до улицы Университетской пролегает сегодня небольшая улица имени Элиэзера Штейнбарга. До 1918 года она именовалась Heinegasse, до 1940-го – Lascar Lucia, с советских времен – Ивана Котляревского. В 1992 году ей было присвоено сегодняшнее название, а на доме № 19 установили мемориальную доску с надписью: «В этом доме 1919-1932 гг. жил известный еврейский писатель Элиэзер Штейнбарг». Его сравнивали с Эзопом. Он написал более 500 басен.

Элиэзер Штейнбарг родился 18 мая 1880 года в городе Липканы Хотинского уезда Бессарабской губернии в семье небогатого еврейского торговца. С детства мальчик проявил незаурядные способности к обучению. Он успешно окончил хедер (еврейскую начальную школу), самостоятельно изучал русский и немецкий языки. Позже преподавал идиш и иврит в местных школах, участвовал в создании учебников. Писал небольшие рассказы, сказки, пьесы, басни, которые печатались на страницах местной периодики.

В 1919 году по приглашению еврейской педагогической общины Буковины Элиэзер Штейнбарг переезжает в Черновцы. Он возглавляет Совет директоров еврейских школ города, организует при Еврейском доме Школьный союз и детскую школу для изучения идиш. В 1921 году издает для детей свой знаменитый букварь под названием «Алеф-Бейз» с иллюстрациями талантливого художника Артура Кольника.

В марте 1932 года Штейнбарг умер из-за неудачной операции. Провожать его в последний путь пришли тысячи людей. Такого погребения удостаивались только самые известные черновчане. На надгробном памятнике высечены на идиш строки из его знаменитой басни «Молоток и кусок железа»: «Грустно, дети, на этом широком, большом свете, горько! Так давайте хоть басней насладимся».

Невідома Буковина: класик єврейської літератури, якого порівнювали з Езопом

Элиэзер Штейнбарг оставил после себя семь томов драм и стихов, два тома басен. Его произведения переведены на румынский, португальский, немецкий, русский, английский языки. Они издавались в Бухаресте, Яссах, Буэнос-Айресе, Тель-Авиве, Монтевидео, Нью-Йорке.

Источник — «Молодий буковинець».