В Черновцах переиздали известную книгу Георга Дроздовского

«Здесь были Западом на Востоке»: в Черновцах переиздали известную книжку Георга Дроздовского.

«Тут були Заходом на Сході»: у Чернівцях перевидали відому книжку Георга Дроздовського

Впервые эта книга в русском переводе увидела свет в 2001 году в издательстве «Молодой буковинец». Ее с немецкого языка перевел Петр Рыхло. Сейчас в начале ноября в «Издательстве 21» книгу переиздали. Она увидела мир в лучшем формате, переводчик усовершенствовал перевод.
Об этом сообщают издатели.

Георг Дроздовский — немецкоязычный поэт, прозаик, драматург, журналист и переводчик, родился в Черновцах в 1899 году. Книгу «Тогда в Черновцах и вокруг. Воспоминания старого австрийца» Дроздовский издал в 1984 году. А через три года, в 1987 году, он умер в австрийском Клагенфурте.

— На эту книгу был очень большой спрос, — рассказала «МБ» Инга Кейван, пиар-менеджер «Издательства 21». – Поэтому ее и переиздали. Издание 2001 года очень быстро разошлось, люди все время спрашивали книгу. «Тогда в Черновцах и вокруг. Воспоминания старого австрийца» вышла на этой неделе. Книгу можно заказывать в типографии, покупать в книжных магазинах. Книга Дроздовского, которая вышла в 2019 году — это обновленное издание. Переводчик Петр Рыхло отредактировал перевод, дополнил глоссарий – словарь к тексту. Он также подготовил послесловие «Я все еще верю, что Орфей поет».

Художественное оформление книги осуществила Анна Степина, которая работала над обложками многих книг. В оформлении обложки использована картина Оскара Ласке «Площадь воссоединения и ратуша» (1934, бумага, акварель по литографии). Оскар Ласке – это австрийский художник, родился в Черновцах. Книга имеет почти 300 страниц.

Георг Дроздовский в книге «Тогда в Черновцах и вокруг. Воспоминания старого австрийца» описывает Черновцы и Буковину начала ХХ века и периода между двумя мировыми войнами.

Дроздовский пишет интересно и остроумно, с неподдельным юмором. А часто с грустью по утраченному пересказывает памятные события, веселые бывальщины, неординарные городские истории, воспроизводит обычаи и обряды народностей, проживавших здесь, описывает стиль их жизни, их традиции и быт.

О чем только речь не идет в этой книге — о городе и окраине, о людях и животных, о родных и знакомых, о государственных и общественных учреждениях, системе образования, о военных и врачах, педагогах и священниках, о горожанах и крестьянах, о власть имущих, чудаках и нищих, о тогдашней моде, театре, торговле, о стиле жизни, привычках, особенностях наречий каждой национальности, о гостеприимстве буковинцев и их локальном патриотизме. За каждой строкой чувствуется неподдельная любовь к Буковине и искреннее восхищение ею.

Издание книги осуществлено при содействии Черновицкого городского совета в рамках программы поддержки книгоиздания имени бургомистра Антона Кохановского, и Общества Георга Дроздовского, Клаґенфурт, Австрия.

Справка «МБ»«Тут були Заходом на Сході»: у Чернівцях перевидали відому книжку Георга Дроздовського

Георг Дроздовский родился в Черновцах в семье австрийского офицера. Его отец имел польские корни, а мать — французские.

Учился он в Черновцах в католической школе св. Марии, пансионе учительского института, второй украинско-немецкой гимназии. Гимназию закончил уже в период Первой мировой войны в Вене (экстерном).

В последние годы войны служил прапорщиком в австрийской армии. После окончания войны и распада Австро-Венгерской империи Георг вернулся в Черновцы, где не смог воплотить в тех условиях свою мечту получить медицинское образование, а потому должен был работать киоскером, представителем соевого фирмы и сахарного завода, банковским служащим.

Дроздовский в это время принимает активное участие в театральной жизни города и активно занимается журналистикой в немецкоязычных черновицких газетах.

После прибытия в Германию после недолгого пребывания в лагере для перемещенных лиц Дроздовский был мобилизован в вермахт и служил оберфельдфебелем «люфтваффе» в Загребе.

После Второй мировой войны Дроздовский поселился в старинном австрийском городке Клагенфурт (земля Каринтия). Здесь он достаточно быстро заявил о себе как писатель, театральный критик, переводчик.

Клагенфуртский период оказался самым плодотворным для творчества Дроздовского — он издал много статей, сборников, книг.